Alface (Lactuca sativa) é uma
hortense anual ou bienal, utilizada na alimentação humana desde cerca de 500 a.C.
Originária do Leste do Mediterrâneo, é mundialmente cultivada para o consumo em
saladas, com inúmeras variedades de folhas, cores , formas , tamanhos e
texturas.
“Alface” originou-se do termo árabe Al-khass.”Lactuga”
, e derivados encontrados em várias línguas européias, advém da substancia
branca que se obtém do caule seccionado.
Variedades:
Alfaces-Repolhudas
- Lactuca sativa var. capitata- as alfaces-repolhudas (inclui as alfaces-icebergs): batávia, great lakes, bolas-de-manteiga, mescher, maravilha-das-quatro-estações, dos-mercados, e sem-rival.
Alfaces-Romanas
Lactuca
sativa var, longifólia – as alfaces-romanas: romana, orelha-de-mula, loura-das-hartas e balão.
Alfaces-Crespas
- Lactuca sativa, crispa- as alfaces-crespas escura-do-olival, lolla-rossa.
Alface-Galega
Alface-Americana
Valor Nutricional
O valor energético da alface é baixo, pois seu conteúdo em água
representa 96% do seu peso.A alface contém ferro, mineral com importante papel no transporte de oxigênio
no organismo. É rica em fibras, que auxiliam na digestão e no bom funcionamento
d intestino, além de apresentar pequenos teores de minerais com cálcio e
fósforo.
Propriedades Medicinais
Na cultura popular, a alface apresenta alguns usos comuns.
Possui propriedades calmantes quando feito chá de seus talos. Apresenta
ainda funções de laxante (chá de folhas e talos); antialérgico (suco);
aliviante de angina de peito (chá de talos amassados); tratamento de apoplexia
(chá dos talos amassados); tratamento da artrite (sucos de folhas e talos,
saladas) e redução da aterosclerose (chá de talos).
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